Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi - Silvester Silvester; Yosuda Damas Sadewo; Margaretha Lidya Sumarni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar di segala bidang tidak terkecuali pada pendidikan. Perubahan yang terlihat jelas yaitu dalam proses pembelajaran, di mana sebelumnya proses pembelajaran dilakukan secara luring atau tatap muka langsung beralih menjadi daring atau pembelajaran jarak jauh. Akan tetapi pada kenyataannya tidak semua daerah siap untuk melakukan pembelajaran secara daring. SDN 01 Bengkayang, adalah salah satu Sekolah Dasar terletak di perbatasan Indonesia-Malaysia yang juga mengalami hal serupa. Perubahan pembelajaran full daring, belum dapat diimplementasikan di wilayah ini mengingat kondisi daerah yang jauh tertinggal dibanding wilayah perkotaan, ditambah lagi kompetensi guru dalam menggunakan perangkat komputer juga belum maksimal. Sebagai salah satu solusi agar pembelajaran daring dapat diterapkan di SDN 01 Bengkayang maka diberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat dan mengelola teknologi menjadi media pembelajaran sehingga dapat menunjang proses pembelajaran daring dan meningkatkan kompetensi dan wawasan guru mengenai media pembelajaran berbasis teknologi. Tahap kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari tahap diskusi, implemantasi dan refleksi. Melalui pelatihan ini, terdapat peningkatan kemampuan para guru SDN 01 Bengkayang dalam mengelola media pembelajaran berbasis teknologi, sehingga dapat di terapkan selama sistem pembelajaran daring di masa Pandemi Covid-19 sekarang ini.