Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Dengan PSAK Pada Yayasan Pendidikan Al-Islah Surabaya - Rizki Amalia Elfita; Heni Agustina; Yuli Rodiah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Sebagai organisasi nirlaba, yayasan pendidikan Al-Islah menyediakan jasa pendidikan. Yayasan ini dibiayai dari kontribusi, perolehan dana dari endowment atau investasi, serta pengenaan tarif atas jasa pendidikan yang diberikan. Selama ini belum ada aturan baku yang digunakan yayasan tersebut untuk menyusun aliran kas mereka. Oleh karena itu diperlukan suatu standar dalam menyusun laporan keuangan yayasan pendidikan Al-Islah untuk mengukur dengan tepat aliran kas mereka dan membuat laporan keuangan yang baik sehingga mampu mengkomunikasikan informasi ekonomi untuk memperoleh pertimbangan dan keputusan yang tepat oleh pemakai informasi yang bersangkutan. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah model educative yaitu dengan dengan pemberian edukasi serta pelatihan terkait dengan penyusunan laporan keuangan kepada pengelola yayasan pendidikan Al-Islah. Kegiatan ini dilakukan melalui media online. Adapun hasil yang dicapai diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh pengelola yayasan pendidikan Al-Islah. Peningkatan pengembangan IPTEK perguruan tinggi melalui peningkatan pengelolaan keuangan di yayasan pendidikan Al-Islah sesuai dengan PSAK No. 45.