Upaya Peningkatan Kesehatan pada Anak-Anak Pesisir Pantai Desa Ambunten Sumenep - Ellies Tunjung Sari Maulidiyanti; Anindita Riesti Retno Arimurti; Fitrotin Azizah; Abu Shofian Saifullah; Rahma Widyastuti; Nur Vita Purwaningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Kabupaten Sumenep merupakan salah satu kabupaten yang ada di pulau Madura, yang sebagian masyarakatnya tinggal di pesisir pantai yang berprofesi sebagai nelayan. Tempat tinggal para nelayan tersebut tidak jauh dari tempat nelayan mencari ikan sehingga anak-anak para nelayan banyak mengahbiskan waktu untuk bermain di pesisir pantai. Mereka sering bermain di pantai tanpa menggunakan alas kaki. Hal tersebut dikhawatirkan menimbulkan infeksi kecacingan yang dapat membuat kadar hemoglobin menjadi rendah. Rendahnya kadar hemoglobin dapat membuat anak-anak menjadi lemah, pucat, lesu, kurang bersemangat dan menurunnya konsentrasi belajar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada anak-anak di pesisir Desa Ambunten ini didapatkan beberapa anak-anak mengalami penurunan kadar hemoglobin. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada orang tua dan upaya peningkatan kesehatan kepada anak-anak di pesisir pantai Desa Ambunten sebanyak 23 anak dengan metode menjelaskan atau penyuluhan kepada orang tua serta anak-anak dan memberikan vitamin anak. Orang tua belum memiliki pemahaman tentang akibat dari penyakit kecacingan yang dapat menurunkan kadar hemoglobin serta efek terhadap kesehatan dan konsentrasi belajar anak. Anak-anak dibiarkan dalam kesehariannya bermain di pantai tanpa menggunakan alas kaki dan menjaga kebersihannya. Apabila dibiarkan terus-menerus maka dapat mengakibatkan keparahan yaitu anemia defisiensi besi. Memberikan penjelasan atau penyuluhan kepada orang tua serta anak bisa meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya Kesehatan anak dan memberikan vitamin anak merupakan upaya dalam meningkatkan kesehatan anak demi generasi yang cerdas.