Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan E-LKPD Berbasis Digital dengan Aplikasi Jotform bagi Guru SD di Magetan - Syamsul Ghufron; Nafiah; Pance Mariati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Permasalahan pembelajaran yang ditemukan di Kabupaten Magetan sebagai mitra program pengabdian ini di antaranya adalah (1) guru masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran dan (2) guru belum mampu menggunakan media e-learning. Solusi terbaik dari permasalahan utama tersebut adalah program pelatihan dan pendampingan pembuatan E-LKPD berbasis digital dengan aplikasi Jotform. Tujuan umum program ini adalah meningkatkan kemampuan literasi digital guru SD di Magetan. Adapun tujuan khususnya adalah (1) untuk memberikan pelatihan membuat E-LKPD dengan aplikasi JotForm dan (2) untuk memberikan pendampingan pembuatan E-LKPD dengan aplikasi JotForm. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan secara daring dengan aplikasi zoom meeting tanggal 28 September sampai 2 Oktober 2021. Sebelum berlangsung pelatihan kepada peserta diberikan pretest dengan hasil persentase kompetensi rata-rata sebesar 38%. Setelah pelatihan dan pendampingan diberikan posttest dengan hasil persentase kompetensi rata-rata sebesar 58%. Hasil uji statistik dengan SPSS versi 26 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kompetensi peserta sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan. Hasil t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi = 0,000 < 0,005. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan ini sangatlah berhasil dan mampu meningkatkan kemampuan literasi digital para peserta pelatihan.