Resistan dalam Menghadapi Kesulitan Hidup dengan Intensitas Istighosah di RT 07 RW 02Karangrejo Wonokromo Surabaya - Siti Maimunah; M. Shodiq (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Kesulitan hidup yang meningkat dan kesenjangan sosial mengakibatkan emosi yang menuntut seseorang untuk resistan dalam menghadapi problem kehidupan.intensitas Istighasahmerupakan salah satu yang bisa mewujudkan kedamaiandan ketentraman dalam kehidupan dunia dan akhirat. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan dan demontrasi menggunakan media bantu buku saku "Istighosah" di Karangrejo Wonokromo Surabaya. Topik yangdisampaikan di buku Saku "Istighosah" berisi 3 (tiga) topik utama yaitu : intensitas istigasah,kegiatan dan bacaan istighosah dan keutamaan istighasah. Warga Karangrejo Wonokromo Surabaya yang mengikuti kegiatan edukasi dan demonstrasi terlihatsangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang dilaksanakan selama 1 hari. Hasil pembagian kuesioner pre test dan post test yang dilakukan pada 21 warga terdapat peningkatan.hasil dari kegiatan mengikuti istighosah: 1) Menumbuhkan rasa ketenangan jiwa 2) Dapat memperbaiki akhlak 3) Menambah pertemanan 4) Meningkatkan ibadah 5) Sarana taubat. Sehinggan bisa tangguh dalam mengatasi kesulitan hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi dan demonstrasi dengan media buku saku "istighosah" dapat meningatkan dan Menumbuhkan rasa ketenangan jiwa, Dapat memperbaiki akhlak, Menambah pertemanan,Meningkatkan ibadah, Sarana taubat. sehingga masyarakat tangguh dalam menghadapi kesulitan.