Daur Ulang Sampah Botol Plastik Melalui Kreativitas Kerajinan Tangan Menjadi Barang Bernilai Ekonomi Di Desa Lemahbang Pasuruan - Enik Sulistyowati; Muhammad Mujiono; Khoirotul Hikmah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Polusi lingkungan oleh pembuangan bahan polimer terutama plastik menimbulkan efek negatif padakesehatan bumi dan sekitar 4.9 miliar ton plastik dibuang sembarangan dimana hal tersebut diikutipula dengan berdirinya perusahaan penghasil sampah plastik yang tersebar di seluruh Indonesia.Kontribusi sampah plastik penyumbang terbesar kerusakan lingkungan di Indonesia sehinggapemerintah mempunyai program untuk mengurangi sampah plastik dengan salah satu recycle sampahplastik. Salah satu daur ulang limbah plastik saat ini adalah daur ulang sampah botol plastik menjadikarya seni tinggi dan bisa menghasilkan nilai ekonomis seperti kegiatan yang dilakukan di desaLemahbang Kecamatan Sukorejo kabupaten Pasuruan sebagai bentuk usaha mengurangi sampahplastik dengan membuat karya daur ulang sampah botol plastik menjadi miniatur sepeda motor.Dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan evaluasi kagiatan dilakukan bersamadengan perwakilan dari semua dusun yang ada di Lemahbang beserta ibu – ibu PKK dan juga kepaladusun beserta kepala desa menjadikan kegiatan sangat aktif dan kondusif, apalagi mendatangkanentrepreneur kondang yang langsung mendemonstrasikan langkah – langkah proses daur ulangsampah botol plastik menjadi miniatur sepeda motor dengan berbagai model. Dengan adanya kegiatandaur ulang sampah botol plastik ini bisa memunculkan ide – ide kreatif dari masyarakat lemahbangdan menumbuhkan jiwa entrepreneur untuk bisa menghasilkan karya – karya terbaik hasil daur ulangsampah botol plastik yang secara otomatis bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari penjualanhasil karya yang dipasarkan baik secara offline maupun online melalui media sosial.