Pembangunan Kolam Ikan Koi di Desa Simoketawang, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo - Joko Santoso; Febby Rachmatullah Masruchin; Muhammad Dicky Kurniawan; Tiara Permatasari; Yohanes Dandut; Nanda Farihah; Irfan Muhammad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Desa Simoketawang adalah bagian dari lokasi pengabdian masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang berada di Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Desa Simoketawang dikenal sebagai Desa Wisata Kebun kelengkeng di daerah Sidoarjo. Pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk menambah wanawisata bagi masyarakat setempat khususnya dan bagi masyarakat luas pada umumnya serta menjadi area yang digunakan untuk berkumpul dengan masyarakat lainnya. Pembangunan rangkaian kolam koi terdiri atas kolam ikan koi, kolam arus dan kolam terapi ikan. Selain itu, Wahana kolam ikan koi ini di desain khusus di daerah perkebunan dan juga didesain dengan baik tanpa merusak vegetasi yang ada pada Wisata Kebun Kelengkeng. Material utama yang digunakan pada pembuatan kolam arus ini adalah batu bata, cor beton, dan pasir urug. Penggunaan material-material tersebut diberi finishing akhir dengan menggunakan plester dan diaci halus dengan tujuan agar tidak melukai fisik ikan koi yang atraktif dan suka menggesek-gesekkan tubuhnya ke pinggiran kolam. Diharapkan, kolam ikan koi ini dapat dijadikan tempat wisata masyarakat setempat dengan letaknya yang berada di luar dan dengan keanekaragaman warna koi membuatnya semakin mudah untuk menarik pengunjung.