Pemberdayaan Ekonomi Pondok Pesantren Nurul Kholil Dalam Menyambut Pembangunan KIH Perspektif Maslahah - Hariatin Widiya Diningrum; Shofiyun Nahidloh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Di era globalisasi kini indsutri halal telah berkontribusi besar terhadap perekonomian di dunia. Hal ini didukung oleh adanya perkembangan masyarakat muslim di dunia dan juga didorongnya kebiasaan halal style oleh masyarakat non muslim. Indonesia yang memiliki penduduk muslim terbesar didunia berpeluang besar meningkatkan perekonomian dunia dalam mengembangkan industri halal. Dengan adanya potensi besar tersebut pemerintah ingin mendorong perkembangan industri halal dengan membentuk kawasan industri halal di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan menerbitkan Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 17 Tahun 2020 tentang Tata Cara Memperolah Surat Keterangan Pembentukan Kawasan Industri Halal. Dalam Penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif ini merupakan metode penelitian yang fokus pengambilan data melalui wawancara, dokumentasi, serta suvey di lapangan secara langsung. Dengan adanya Kawasan Indsutri Halal ini, diharapkan berbagai wilayah menerapkan pemberdayaan ekonomi yang dapat membangun kawasan industri halal, pemberdayaan ekonomi ini dapat dilakukan oleh lembaga pendidikan Pesantren, dengan adanya pemberdayaan ekonomi yang maju diharapkan suatu instasi pendidikan salah satunya pondok pesantren dapat mengembangkan kawasan industri halal didaerahnya