Pendampingan Kader Kesehatan dalam Sosialisasi Stop Merokok di Lingkungan Pondok PP Wahid Hasyim Bangil - Danny Irawan; Abraham Ahmad Ali P; Evi Sylvia Awwalia; Riska Rohmawati; Dwi Handayani; Ahmad Misbahul Ulum; Chaedar Sufy Magna; Aizah Ari Setyana yuli (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Merokok merupakan tindakan menghirup dan menghembuskan asap yang berasal dari tanaman yangdihisap. Merokok sudah banyak dilakukan oleh remaja. Remaja merupakan masa kanak-kanak dandewasa dari usia 10 hingga 19 tahun. Pada tahap ini merupakan tahap perkembangan yang unik danpenting dalam membuat dasar kesehatan yang baik. Pondok pesantren merupakan lembagapendidikan dan lembaga sosial keagamaan yang menjadi barometer dalam pertahanan moralitasmasyarakat di lingkungannya. Pengabdian Masyarakat terkoordinasi oleh Unit Penelitian danPengabdian Masyarakat (UPPM) FK UNUSA berkoordinasi dengan LPPM mengadakan seminarkesehatan pendampingan kader kesehatan dalam sosialisasi stop merokok di PP Wahid Hasyim Bangil.Seminar ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang stop merokok dikalanganremaja. Pengabdian masyarakat dilakaksanakan dengan webinar melalui platform zoom meetingdengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Kelompok sasaran pada kegiatan ini adalahsantri PP Wahid Hasyim Bangil. Dilakukan pretest dan posttest dan hasil dianalisa menggunakanWilcoxon. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok.Perbedaan pretest dan posttest pengetahuan memiliki nilai p Value 0,012, hasil pretest dan posttestsikap memiliki nilai p value 0,011 dan perilaku memiliki p value 0,011. Seminar kesehatan yangdilakukan memberikan dampak positif. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pengetahuan, sikap,perilaku