Pendampingan Optimalisasi Akses Internet Pada Google Engine Di Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah Untuk Meningkatkan Efektivitas Pencarian Informasi - Rita Sari; Nur Shabrina Meutia; Endang Sulistiyani; Ima Kurniastuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Setiap perkembangan besar dalam teknologi memicu harapan di negara-negara berkembang sehubungan dengan potensi dampaknya terhadap pendidikan. Teknologi internet telah memberikan kontribusi yang signifikan untuk memajukan pendidikan di dunia. World Wide Web dan mesin pencari telah membuat informasi berdasarkan permintaan pengguna secara realita. Perangkat akses Internet berbiaya lebih rendah, seperti tablet, dan ponsel pintar telah mengatasi masalah keterjangkauan perangkat secara signifikan. Penggunaan perangkat teknologi pada Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatulloh sebagian besar belum optimal digunakan sebagai jendela dunia informasi dan pengetahuan melalui internet terutama dalam memanfaatkan Google Engine. Untuk mengoptimalkan hal tersebut, pengasuh dan santri diberi pelatihan terkait teknik pencarian informasi yang bertujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan untuk optimalisasi akses internet untuk pencarian informasi yang berguna sebagai media belajar mengajar pada pengasuh dan santri. Peningkatan pengetahuan ini dapat dianalisis dari pemberian kuesioner pada saat sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Pelatihan terdiri dari pemberian materi dan praktik langsung. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan dan pemahaman dari pengasuh dan santri terkait teknik optimalisasi akses internet untuk pencarian informasi.