Pendampingan Optimalisasi Pemanfaatan Aplikasi Google Untuk Digitalisasi Dokumen Pondok Pesantren Almuin Syarif Hidayatullah - Endang Sulistiyani; Tri Deviasari Wulan; Nur Shabrina Meutia; Rita Sari; Ahmad Syafiq Kamil (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Pondok Pesantren Almuin Syarif Hidayatullah merupakan lembaga pendidikan di bawah YayasanAlmuin Syarif Hidayatullah. Saat ini pencatatan dan pengelolaan administrasi dokumen masihdilakukan secara manual menggunakan buku dan kertas. Dokumentasi data pesantren mulai dari datasantri, kegiatan pondok, hingga data infak dan shodaqoh masih dicatat dalam buku. Kondisi ini rentandengan kerusakan bahkan kehilangan data. Sementara itu diketahui saat ini Ponpes memiliki 2 buahperangkat komputer hibah dari salah satu perusahaan. Kondisi ini menunjukkan bahwa terdapatkekurangan dalam pengelolaan data dan tersedia perangkat yang masih belum dioptimalkan.Pendampingan optimalisasi pemanfaatan aplikasi Google untuk digitalisasi dokumen pondok pesantrendipilih sebagai program pengabdian. Program dijalankan melalui 3 tahap, yaitu persiapan,pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan terdiri dari observasi pengelolaan dokumen dan pengukurantingkat literasi digital SDM ponpes. Pelaksanaan terdiri dari sosialiasi pengelolaan dokumen, pelatihanpemanfaatan aplikasi google, dan pembuatan buku saku. Sementara evaluasi dilakukan terhadapdampak intervensi dan pelaksanaan program. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatkanpengetahuan dan kemampuan pengurus ponpes dalam pengelolaan dokumen menggunakan aplikasigoogle. Dari sisi pengetahuan dilihat dari jumlah aplikasi google yang dapat digunakan untukpengelolaan dokumen. Sebelumnya hanya dua menjadi sepuluh aplikasi. Sedangkan dari sisiketerampilan, peningkatan dilihat dari hasil karya berupa formulir online. Sebagai pelengkapdisediakan buku saku. Dokumen ini berisi informasi tentang overview aplikasi google dan penjelasanmasing-masing aplikasinya. Penjelasan meliputi deskripsi, fitur, dan cara penggunaannya.