Pendampingan Perencanaan Desain Icon Kelengkeng di Wisata Kampung kelengkeng Desa Simoketawang Kabupaten Sidoarjo - Febby Rahmatullah Masruchin; Achmad Royyan Dwi Nur Romadhon; Muhammad Tessar Kurnia Putra; Dinda Dayu Halizah; Durotun Nafisah; Silvi Aristyanisa Ramadhani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Wisata Kampung Kelengkeng merupakan tempat wisata yang didirikan oleh Desa Simoketawang, KecamatanWonoayu, Kabupaten Sidoarjo dengan memanfaatkan Tanah Kas Desa (TKD) untuk menuju desa mandiriberbasis wisata agro atau alam. Salah satu komponen yang dibutuhkan di dalam tempat wisata adalah IconWisata. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalamperancangan desain icon kelengkeng yang nantinya akan dibangun oleh desa. Kebaharuan dalam kegiatanyang dilaksanakan adalah desain icon kelengkeng yang merupakan desain icon pertama dan satu-satunya diIndonesia. Desain yang dibuat selain terdapat icon kelengkeng juga diintegrasikan dengan kolam, vegetasidan area untuk duduk / bersantai menjadi satu kesatuan desain. Desain icon kelengkeng juga dibuat ditengah-tengah kebun kelengkeng sehingga memiliki desain yang terintegrasi dengan lingkungan disekitarnya. Metode yang digunakan meliputi beberapa tahapan yaitu Suryey lokasi, diskusi dan wawancaraantara pelaksana pengabdian dan mitra, pembuatan desain, pembuatan gambar kerja dan pembuatan RAB(Rencana Anggaran Biaya) jika nanti dibangun. Hasil dari desain yang dibuat terdapat 2 kali revisi yangdisesuaikan dengan kebutuhan dan masukan mitra. Kontribusi yang diberikan mitra selama kegiatan adalahpenyediaan tempat dan fasilitas baik di balai desa maupun di kebun kelengkeng selama pelaksanaan sertadukungan dari berbagai sasaran yaitu Aparat Desa, BUMD Simodjojo Makmur, Karang Taruna danMasyarakat. Desain yang sudah disepakati saat ini sedang tahap untuk dibangun oleh desa dan terdapatkegiatan pendampingan pasca kegiatan untuk mendampingi pembangunan icon kelengkeng yang saat inisedang dilakukan. Kesimpulan yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah desain icon tempatwisata diperlukan oleh tempat wisata untuk menarik kunjungan wisata dan membranding tempat wisatasalah satunya adalah icon kelengkeng di Wisata Kampung Kelengkeng Desa Simoketawang, KecamatanWonoayu, Kabupaten Sidoarjo.