Penerapan Inovasi Reserve Energy Hybrid (Wind Turbine, Solar Cell, Dan Generator) di Pemerintah Desa Tegalsambi Kabupaten Jepara - Safrizal Safrizal; Gunawan Mohammad; Darnoto Darnoto; Dimas Ariyanto; Vania Rizka Amelia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Mata pencaharian yang paling dominan di Desa Tegalsambi Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara Jawa Tengah adalah mebel kayu jati, Pertanian padi, perikanan dan pelayaran. Berbagai potensi yang dimiliki oleh desa Tegalsambi tidak diimbangi dengan pemanfaatan sumber energi listrik yang dimiliki oleh desa tersebut. Desa Tegalsambi yang terletak digaris khatulistiwa dan memperoleh sinar matahari rata-rata 8 jam per hari memilki potensi energi surya yang cukup besar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi energi panas matahari dan angin untuk menjadi pembangkit tenaga listrik. Hal ini mulai dimanfaatkan salah satunya adalah pemasangan panel surya pada lampu penerangan jalan umum (PJU), dan selain itu juga dapat dijadikan sebagai cadangan listrik untuk aktivitas kebutuhan rumah tangga dan pemerintah daerah. Ada 5 tahapan dalam pelaksanaan pengabdian ini yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan berkelanjutan. Adapun hasil dari kegiatan pendampingan ini yakni pertama, pemasangan pembangkit listrik solar cell yang ditempatkan di Balai Desa Tegalsambi langkah ini sebagai upaya awal untuk dapat mengurangi biaya tagihan listrik pada kantor pelayanan desa. Kedua, pembuatan dan pemasangan pembangkit listrik tenaga angin (wind turbin) pada penerangan jalan umum (PJU) di sekitar Desa Tegalsambi Kabupaten Jepara.