Peningkatan Pengetahuan Siswa SMKN 3 Surabaya Tentang Penyusunan Network Planning Melalui Media Video Pembelajaran Penggunaan Software Ms. Project - Puguh Novi Prasetyono; Hasan Dani; Feriza Nadiar; Arik Triarso (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Belum mahirnya Siswa SMK Negeri 3 Surabaya serta belum adanya media pembelajaran dalam penyusunan network planning menggunakan Ms.Project menjadikan latar belakang dari permasalahan pada PKM ini. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat diharapkan mampu memberikan peningkatan pengetahuan Siswa di SMK Negeri 3 Surabaya dalam menyusun network planning menggunakan software Ms.Project melalui media video pembelajaran. Metode yang digunakan adalah dengan demontrasi secara langsung dan pemutaran video pembelajaran tentang penyusunan network planning kepada siswa SMK Negeri 3 Surabaya. Target dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah peserta didik secara ahli dapat menyusun network planning menggunakan software Microsoft Project. Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan sesuai dengan rencana, mulai dari kegiatan persiapan, koordinasi dengan Sekolah, hingga pelaksanaan kegiatan PKM. Hasilnya 100% Peserta yang berjumlah 30 Siswa SMK Negeri 3 Surabaya yang mendapatkan pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan dalam menyusun network planning menggunakan Software Ms.Project dengan baik dan benar. Materi yang telah dikuasai setelah mendapatkan pelatihan antara lain melakukan Setting project information dan seting change working time, serta dapat melakukan input data, predecessor dan memasukan durasi sehingga menghasilkan network planning dengan baik serta menentukan jalur kritis sebuah pekerjaan proyek konstruksi.