Teknologi Tepat Guna (TTG) dan Pendampingan Manajemen Usaha Umkm Pupuk Cair Organik di Desa Banyurip Kecamatan Kedamaian Kabupaten Gresik - Ratnaningsih Sri Yustini; Siti Mujanah; Cipnal Muchip M; Erfiani Septia Wardani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Desa Banyuurip Kecamatan Kedamaian Kabupaten Gresik merupakan salah satu desa yang penduduknya mayoritas bertani dan berdagang bunga. Desa ini terletak di wilayah Selatan Kabupaten Gresik khususnya di Dusun Miru dan Dusun Pendem Desa Banyuurip Kec.Kedamean Kabupaten Gresik. mempunyai tanaman hias terbesar, memiliki potensi pasar ekspor yang terbuka lebar. Tujuan dari kegiatan PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini adalah memberikan Pendampingan manajemen Usaha dan TTG (Teknologi Tepat Guna) bagi Usaha Kecil yang bergerak di bidang pembuatan pupuk cair organik dalam mendukung pertanian bunga di desa Banyuurip Gresik. Metode pelaksanaan kegiatan PKM yang akan dilakukan untuk meningkatkan pengembangan kualitas dan kuantitas produk pupuk cair organic di Desa Banyuurip dengan memberikan bantuan TTG dan alat produksi serta pendampingan dan pelatihan di bidang pengelolaan usaha, pendampingan dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, serta memberikan pelatihan tentang kemasan produk sehingga UMKM mampu produksi dan menjual produk. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PKM ini adalah meningkatnya kualitas produk dan kemasan pupuk cair organik sehingga dapat menjual produk pupuk cair organik untuk masyarakat petani bunga di desa Banyuurip Kecamatan Kedamaian, Kabupaten Gresik dan masyarakat yang membutuhkan.