THE INFLUENCE OF STUDENTSâ ACTIVITIES ON TEACHERSâ QUESTIONS IN CLASSROOM LANGUAGE LEARNING - yusnita, naniek (HUMANO, 2014)
ABSTRAKLewat pengaturan aktifitas kelas, siswa bisa terlatih dalam melakukan aktifitas kelasyang diajarkan. Sebagaiman proses pembelajaran berlangsung saat aktivitas kelas dilakukan,melalui pertanyaan, aktifitas siswa membantu pembelajaran bahasa di dalam kelas. Namundemikian, penelitian terhadap aktifitas siswa yang bisa mendorong guru menggunakan jenispertanyaan tertentu masih sangat terbatas. Untuk itu, studi ini bertujuan untuk mencari tahu(1) jenis aktifitas siswa yang berkontribusi pada jenis pertanyaan guru, (2) respon siswaterhadap jenis pertanyaan guru, dan (3) jenis pertanyaan guru yang mengfasilitasipembelajaran bahasa. Studi ini merupakan studi kasus kualitatif yang melibatkan empatorang guru bahasa Inggris, empat kelas siswa dengan jumlah 45 orang peserta dan dari duakursus bahasa Inggris yang berbeda. Data untuk studi ini didapat dari observasi, rekamanvideo, dan wawancara. Hasil menunjukan bahwa guru mengimplementasikan jenis aktifitaskelas seperti whole-class, groupwork and pairwork, individual-work, games, TPR dan roleplay.Jenis pertanyaan yang muncul dalam kegiatan kelas tersebut adalah display question,referential question, clarification request, comprehension check dan confirmation check.Respon siswa secara verbal di cirikan dengan respon yang tegas dan singkat, dan responsiswa yang tidak secara verbal terlihat dengan mengangguk, tersenyum, gerak, terkejut danragu-ragu. Jenis-jenis pertanyaan guru tersebut dapat menyediakan pemahaman,mengfasilitasi interaksi dan membantu siswa untuk menggunakan bahasa sasaran sebagaimedium untuk berlatih berbahasa. Untuk itu, aktifitas siswa memiliki kontribusi positifkepada guru dalam mengelaborasikan jenis-jenis pertanyaan dalam mempromosikanpembelajaran bahasa.Kata Kunci: Aktifitas siswa, Jenis pertanyaan guru, Pembelajaran bahas di kelas