Metode, Sumber, Dan Muatan Lokal Dalam "Al-Qur'an Dan Terjemahnya Dalam Bahasa Banjar" - Wardani, Wardani (Jurnal Lektur Keagamaan, 2020)
This article is aimed to describe and analyze the translation of the Qur`an into Banjarese language in Alquran dan Terjemahnya dalam Bahasa Banjar published by The Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia in 2017. The discussion will be focused firstly, on the method and source of the translation, secondly, on its contents concerning the local subject. By using the perspective of science of the Qur`an interpretation and philosophy of ethics, this article has arrived at conclusion that the translation belongs to both method of literal (tarjamah harfiyah) and exegetical types (tarjamah tafsiriyah), and uses the archaic type of Banjerese language, Malay language, modified Indonesian language in accordance with Banjarese language structure, and Indonesian language. The translation refers mainly to Alquran dan Terjemahnya (Alquran and Its Translation) of The Ministry of Religious Affairs and other literature with some modifications, and the translation contains based-culture values that are scriptural, religious, theological, and traditional.Keywords: culture, local content, method, source, and translation  Artikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerjemahan ke bahasa Banjar dalam Alquran dan Terjemahnya dalam Bahasa Banjar yang diterbitkan oleh Kementerian Agama RI. Diskusi akan difokuskan pertama, pada metode dan sumber penerjemahan, kedua, pada isinya berkaitan dengan muatan lokal. Dengan menerapkan perspektif ilmu tafsir dari filsafat etika, artikel ini sampai pada kesimpulan bahwa penerjemahan tersebut menerapkan baik metode terjemah secara harfiah (tarjamah harfiyah) maupun dengan penafsiran (tarjamah tafsiriyah), dan menggunakan jenis bahasa Banjar arkais, bahasa Melayu, bahasa Indonesia yang dimodifikasi sesuai dengan struktur bahasa Banjar, dan bahasa Indonesia. Penerjemahan tersebut merujuk utamanya kepada Alquran dan Terjemahnya Kementerian Agama and literatur lain dengan beberapa modifikasi, dan hasil terjemahannya memuat nilai-nilai berbasis kultur yang bersifat skriptural, relijius, teologis, dan tradisional.Kata kunci: budaya, metode, muatan lokal, sumber, dan terjemah