'Aisy Al-Bahr: Karya Intelektual Ulama Pesisir Jawa Awal Abad XX M Seputar Hewan Laut - Fadal, Kurdi (Jurnal Lektur Keagamaan, 2020)
The Intellectual works written by Indonesian ulama represent vernacular elements very prominently, including the use of language and response to the local community. This paper examines an Islamic work, 'Aisy al-Bahr focusing on marine animals. This work was written by Kiyai Anwar Batang, Central Java in the early 20th century. This research, which is qualitative in nature, utilizes approach of social history of intellectual argues that the book was dedicated to the religious life of the coastal Muslim community in particular and also indicated the author's intellectual quality, who discerned in marine animals life;Â the use of the work is the Arabic language in general but the Pegon script in particular to address some terms of marine animals. Furthermore, the author's commitment to the Syafi'iyah school of fiqh pointed to an intense intellectual tradition in the archipelago's ulama network in the archipelago scholarly network. The criticism and the methodological thought presented in his work can enrich the intellectual treasures for the pesantren and academic communities. Keywords: Intellectual Tradition; Javanese Scholars; Marine Animal. Â  Karya intelektual yang ditulis para ulama Nusantara sangat kental dengan unsur vernakularisasi, termasuk bahasa yang digunakan dan respon terhadap masyarakat lokal. Artikel ini mengkaji kitab 'Aisy al-Bahr, karya seputar hewan laut yang ditulis seorang ulama pesisir utara Jawa Tengah, Kiai Anwar Batang pada awal abad ke-20. Riset kualitatif dengan pendekatan sejarah sosial intelektual ini membuktikan bahwa kitab tersebut secara khusus ditulis untuk kebutuhan masyarakat pesisir sekaligus menunjukkan penulisnya sebagai seorang kiai pesisir yang memahami sangat detail tentang hewan-hewan laut. Kitab tersebut secara umum menggunakan bahasa Arab namun untuk beberapa nama ikan menggunakan bahasa Jawa yang ditulis dengan aksara pegon. Selain itu, komitmen pengarang pada mazhab fikih Syafi'iyah menunjukkan tradisi intelektual yang kuat dalam jaringan keulamaan Nusantara. Kritisisme dan nalar manhaji yang disajikan dalam kitab tersebut memperkaya khazanah intelektual bagi kalangan pesantren dan akademisi. Kata Kunci: Tradisi Keulamaan; Ulama Jawa; Hewan Laut.