PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER HINDU DALAM YOGA UNTUK SISYA PASRAMAN AMERTA SANJIWANI - I Wayan Agus Gunada; Ida Bagus Kade Yoga Pramana; I Wayan Rudiarta (Jurnal Lektur Keagamaan, 2021)
The writing of this article aims to describe the results of yoga training activities in sisya pasraman and practice skills to strengthen the understanding of the essence of Hindu educational values. This study is qualitative with a case study approach on yoga training activities. Data collection techniques use participant observation models, interviews and document studies, which are analyzed using data triangulation techniques. Based on the results of the data analysis, sisya is very enthusiastic about learning the yoga movements given by the coaches. In addition to the process and concept of yoga, teachings contain character values, one of which is religious character and discipline, reflected in the teachings of morals, namely tri kaya parisudha, the concept of parhyangan, the teachings of panca Yama brata and panca nyama brata. Yoga training and writing activities of this article are expected to provide benefits in the form of resource development of Hindus of character and can become a reference library for relevant activities in the future.  Keywords: Hinduism, Character, Pasraman, Yoga.   Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan hasil kegiatan pelatihan yoga pada sisya pasraman selain melatih keterampilan juga untuk menguatkan pemahaman akan esensi nilai-nilai pendidikan Hindu. Kajian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada kegiatan pelatihan yoga. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan model observasi partisipan, wawancara dan studi dokumentasi, yang dianalisis menggunakan teknik trianggulasi data. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa sisya sangat antusias dalam mempelajari gerakan-gerakan yoga yang diberikan oleh para pelatih, di samping itu dalam proses dan konsepnya ajaran yoga mengandung nilai-nilai karakter salah satunya adalah karakter religius dan disiplin yang tercermin dalam ajaran susila yaitu tri kaya parisudha, konsep parhyangan dan ajaran panca yama brata dan panca nyama brata. Kegiatan pelatihan yoga dan penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa pembangunan sumber daya umat Hindu yang berkarakter dan dapat menjadi pustaka rujukan bagi kegiatan yang relevan di masa depan. Kata kunci: Hindu, Karakter, Pasraman, Yoga.