TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA BERBASIS KEARIPAN LOKAL DI PULAU LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT: Kata Kunci: Toleransi, Umat Beragama, Kearipan Lokal. - Abdurrazak; Azhari, Sukron; Wanda, Putra; Ambakti, Lalu Suparman; Humamurrizqi (Jurnal Lektur Keagamaan, 2022)
ABSTRACT This article examines religious tolerance based on local wisdom of the Lombok people with various beliefs, cultures, traditions, ethnicities, and religions. The people of Lombok are known to highly uphold religious tolerance through the principles of existing local wisdom. This is done in order to build a harmonious society and avoid conflicts between communities. By employing descriptive qualitative design, this study collects primary data in the form of observations of people's daily lives, especially in the aspect of tolerance practice based on local wisdom by the community. Secondary data is obtained from articles, newspapers, and websites related to the practice of religious tolerance in Lombok. The study finds that religious tolerance in Lombok is presented in the celebration of religious holidays, where people of other religions are included in the celebration, for example: Eid al-Fitr, Vesak, and others. The Muslim community of Lombok invite their non-Muslim neighbors to join the celebration of the halal bihalal event, the Hindus also invite their neighbors to participate in the ogoh-ogoh parade which is part of the celebration of their holiday, Christians also invite their neighbors to join in the celebration of Christmas. Analysis of the data concludes that religious tolerance based on local wisdom of the Lombok people is constructed on three aspects, namely solidarity, mutual cooperation and deliberation. Keywords: Religious Diversity, Tolerance, Local Wisdom.    ABSTRAK Artikel ini mengkaji toleransi beragama berbasis kearifan lokal masyarakat Lombok dengan ragam kepercayan, budaya, tradisi, suku, dan agama. Masyarakat Lombok dikenal sangat menjujung tinggi toleransi beragama melalui prinsip kearifan lokal yang ada. Hal ini dilakukan dalam rangka membentuk masyarakat yang harmonis dan menghindari konflik antar masyarakat. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan data primer berupa pengamatan kehidupan masyarakat sehari-hari, terutama pada aspek praktik toleransi berbasis kearifan lokal itu diterapkan oleh masyarakat. Data sekunder diperoleh dari artikel, koran, web, dan lainya yang terkait dengan praktik toleransi beragama di Lombok. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa toleransi beragama di Lombok dapat disaksikan pada perayaan hari besar keagamaan, dimana umat agama lain diikutsertakan dalam perayaannya, missal: Idul Fitri, Waisak, dan lainnya. Masyarakat Muslim Lombok tidak segan mengundang tetangganya yang non-muslim untuk ikut memeriahkan acara halal bihalalnya, umat Hindu juga mengundang tetangganya untuk ikut memeriahkan pawai ogoh-ogoh yang menjadi bagian perayaan hari besarnya, umat Kristen juga mengundang tetangganya untuk ikut memeriahkan acara natalan mereka. Berdasarkan pada paparan tersebut, toleransi beragama berbasis kearifan lokal masyarakat Lombok dibentuk berdasarkan tiga aspek, yakni solidaritas, gotong royong dan musyawarah.  Kata Kunci: Keragaman Keagamaan, Toleransi, Kearifan Lokal.