Pembelajaran Pelestarian Bahasa Jawa Melalui Media Game Edukasi - Puspita, Mega (Journal of Multimedia Trend and Technology, 2022)
Banyak faktor penyebab punahnya bahasa jawa, diantaranya adalah karena disebabkan oleh berkurangnya jumlah penutur yang ada di lingkungan masyarakat, kurangnya peran orang tua untuk mengajarkan bahasa jawa khususnya krama alus sejak dini, masuknya bahasa baru karena pengaruh dari televisi dan sosial media, dan pengaruh bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional terutama dalam berbagai ranah formal seperti pemerintahan dan pendidikan. “Ken Mriki” game merupakan game Unity 3D yang sengaja dibuat sebagai media pembelajaran edukasi yang modern dan menyenangkan mengenai tata krama seorang anak terhadap orang yang lebih tua dengan menggunakan bahasa krama alus. Game ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang modern dan menyenangkan bagi anak-anak untuk mengenal tata krama terhadap orang yang lebih tua dengan menggunakan bahasa jawa krama alus, sehingga bahasa jawa pun tetap dapat dilestarikan. Anak-anak dapat dengan mudah menangkap ilmu yang ada dalam game Kenmriki, jadi dapat dipraktikkan dalam kehidupan keseharian. Aplikasi ini dibangun menggunakan model mobile apps.