Implementasi Render Engine EEVEE Pada Teknik Perancangan Video Animasi Station ID TV - Bagus Wijaya, Anugerah; Albana, Ilham (Journal of Multimedia Trend and Technology, 2022)
Pemanfaatan animasi terus meluas di berbagai sektor kehidupan. Animasi dapat memenuhi berbagai kebutuhan sekaligus mendatangkan keuntungan. Misalnya, animasi untuk pemasaran (marketing) dapat menstimulasi konsumen secara visual dan emosional, sehingga produk bisa lebih dikenal bahkan diingat. Dalam dunia pertelevisian saat ini, hampir semua konten yang dibuat membutuhkan animasi. Misalnya seperti bumper dan opening dari tiap program yang ditayangkan selalu menggunakan animasi seperti motion graphic atau bahkan ada yang menggunakan Animasi 3D. Salah satu konten pertelevisian yang akan dibahas oleh penulis saat ini adalah station id. Dalam upaya mempercepat timeline produksi, penulis menggunakan blender 3D di dalam pembuatannya. Penulis memanfaatkan render engine eevee yang dimiliki oleh blender karena dalam prosesnya akan sangat membantu efisiensi produksi, dikarenakan hasil rendering dari eevee yang terhitung paling cepat dalam proses rendering dibandingkan render engine lainnya seperti V-Ray, Arnold, atau Cycle. Dari hasil perbandingan tersebut didapati hasil render dari eevee menghabiskan waktu 1 menit 16 detik sedangkan jika menggunakan cycle menghabiskan waktu 13 menit 55 detik.