Sosialisasi Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Marlina HK; Rofi Shafwan; Muhammad Hafiz Fathony (Jurnal Pengabdian Pancasila (JPP), 2022)
Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui penggunaan model pembelajaran yang tepat. Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna dan meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dalam bentuk sosialisasi model pembelajaran, yaitu model pembelajaran kooperatif. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di SDN Mangkauk 3 Kabupaten Banjar. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 08 September 2022 dengan melibatkan seluruh guru yang terdapat di sekolah tersebut dengan jumlah 11 orang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan atau memberikan pemahaman tentang penerapan model pembelajaran kooperatif dalam proses pembelajaran di kelas, dan dapat meningkatkan motivasi bagi guru-guru dalam hal melakukan inovasi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Materi yang dipaparkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Course Review Horray.