Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Literasi Digital Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Ekonomi Syari’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Cantika Dwi Fatonnah; Diana Djuwita; Achmad Otong Busthomi (Hawalah: Kajian Ilmu Ekonomi Syariah, 2022)
Minat pada dasarnya tidak bisa dipaksakan pada diri seseorang. Menumbuhkan minat untuk berwirausaha perlu sebuah rangsangan terlebih dahulu agar seseorang bertindak untuk berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu rangsangan yang dapat mempengaruhi minat berwirausaha, karena dapat mengubah pola pikir dan sikap seseorang terhadap pilihan karier berwirausaha. Rangsangan lain yang dapat mempengaruhi minat berwirausaha adalah literasi digital. Jika seseorang paham mengenai literasi digital, maka akan membuat seseorang cepat tanggap terhadap peluang-peluang usaha baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan literasi digital terhadap minat berwirausaha secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Ekonomi Syari’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Data diperoleh dari penyebaran angket. Hasil dari penelitian adalah variabel pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Variabel literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Variabel pendidikan kewirausahaan dan literasi digital bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.