Pengaruh Bantuan Dana Umkm Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM - Mariyah Ulfah; Abdul Muizz Abdul Wadud Kasyful Anwar; Widiya Widiya (Hawalah: Kajian Ilmu Ekonomi Syariah, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pihak yang memiliki andil cukup besar dalam pergerakan perekonomian nasional,peningkatan tenaga kerja serta peningkatan pendapatan bagi masyarakat yang berpendapatan rendah, serta memanfaatkan bahan baku lokal untuk menghasilkan manfaat bagi masyarakat luas. Modal merupakan penggerak paling utama bagi pelaku UMKM untuk pembelian bahan baku, karena masalah yang sering dihadapi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah adalah kurangnya modal usaha yang mereka miliki, serta kebutuhan dana tambahan dari pihak pemerintah, maupun lembaga keuangan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bantuan dana UMKM berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Desa Dukuh Picung Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Kegiatan bantuan dana UMKM sebagai variabel X memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan UMKM dimana thitung (1.29944 > 1,67722) dan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 > ttabel 2,068 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa variabel bantuan dana UMKM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Pengaruh bantuan dana UMKM terhadap peningkatan pendapatan umkm atau 15,7 % dan 84,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain