Upaya Optimalisasi Praktik Digital Marketing Untuk Meningkatkan Hasil Penjualan Produk Budidaya Ikan Lele Pada UMKM Griya Cendekia Desa Curug Gunung Sindur Bogor - Rahayu Kharismawaty; Devi Pratiwi; Imam Sofyan Lubis; Syukur Jaya Laowo; Wuri Handayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2022)
Pengabdian ini berjudul upaya optimalisasi praktik digital marketing untuk meningkatkan hasil penjualan produk budidaya Ikan Lele pada UMKM Griya Cendekia, Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis dalam ilmu manajemen dalam pengembangan pemasaran penjualan produk budi daya Ikan Lele yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berupa penyampaian materi secara langsung diskusi dan wawancara mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan MSDM dalam pengembangan UMKM, khususnya kepada pelaku UMKM pengembangan budi daya Ikan Lele pada UMKM Griya Cendekia, Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen  dalam pengembangan optimalisasi praktik digital marketing untuk meningkatkan hasil penjualan  produk budidaya Ikan Lele dalam upaya mewujudkan kesejahteraan UMKM Griya Cendekia, Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Kata Kunci: Manajemen; Ikan Lele; Digital Marketing; UMKM