Mengembangkan Kreativitas Anak Pesantren Raudhatul Huffazh Dalam Budidaya Tanaman Hidroponik Dengan Menggunakan Botol Bekas - Dimas Qodli Zaka; Maria Magdalena; Nur Sahrin Pratama; Theresia Gitanova (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2022)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) untuk mengasah kreativitas Anak Pesantren Raudhatul Huffazh dengan memanfaatkan barang yang sudah tidak terpakai barang baru yang dapat dimanfaatkan untuk tanaman Hidroponik. Teknik Hidroponik yang digunakan dalam kegiatan ini adalah teknik sumbu (wick) dengan cara bercocok tanamnya yaitu memberikan asupan nutrisi melalui akar yang kemudian disalurkan oleh media menggunakan sumbu. Metode yang dilakukan yaitu metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil dari pengabdian ini anak-anak pesantren anak-anak pesantren Raudhatul Huffazh dapat menguasai materi dan melakukan praktek mengenai tanaman hidroponik menggunakan botol bekas. Hasil kegiatan ini tergolong sangat baik, berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diperoleh rata-rata hasil penilaian sebesar 4.83 sehingga dapat disimpulan bahwa kegiatan PMkM ini memiliki kesan yang sangat baik terhadap anak-anak pesantren Raudhatul Huffazh Kata Kunci: PMKM; Tanaman Hidroponik; Kreativitas