Sosialisasi E-Commerce Sebagai Solusi Di Tengah Pandemi Pada Tenaga Pengajar Di Pondok Pesantren Al Inayah Kp. Pondok Miri Rawa Kalong - Mulya Suci Noviyanti; Jeje Juwita; Octaviani Setianingsing; Ria Rapani; Gitayana Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2021)
Kegiatan PKM ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan dan mengarahkan tenaga pengajar (guru) bagaimana mereka dapat lebih memahami jenis-jenis e-commerce yang lebih tepat untuk digunakan pada masa pandemic seperti saat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah bersosialisasi secara langsung. Hasil dari kegiatan ini membantu mereka supaya para tenaga pengajar lebih memahai bagaimana cara memasarkan produk melalui e-commerce. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu pertama, minimnya pemahaman mitra mengenai e-commerce dalam kegiatan usaha, minimnya pemahaman mitra mengenai aspek dalam bertransaksi online serta minimnya keahlian mitra dalam pembuatan dan penggunaan toko online sebagai sarana pemasaran. Dengan demikian, solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yaitu dilakukan sosialisasi & pelatihan e-commerce. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan program telah tercapai yaitu, pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya e-commerce khususnya pemasaran online beserta aspek hukumnya. Selain itu, mitra yang sebelumnya tidak memiliki akun shopee, setelah dilakukan pelatihan sudah memiliki akun yang terdaftar shopee dan dapat dimanfaatkan dalam kegiatan usaha. Kata Kunci : Sosialisasi;  E-Commerce.