Peran Sumber Daya Manusia dalam Mengembangkan Kinerja pada UMKM Griya Cendekia di Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor - Ali Huzaifi; Fadhilah Hanifah; Mentari Aldini Harkart; Riyan Ardiansah; Vita Stefanya Christina; Moh. Sutoro; Endang Sugiarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2022)
Pengabdian ini berjudul peran sumber daya manusia dalam mengembangkan kinerja pada UMKM Griya Cendekia di desa Curug, kecamatan Gunung Sindur, kabupaten Bogor. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman, sosialisasi, pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam manajemen sumber daya manusia bagi pelaku UMKM. Lebih khusus lagi pengabdian ini bertujuan mendorong pengurus UMKM untuk menerapkan manajemen SDM dalam mengelola para pelaku usaha di Griya Cendekia sehingga dapat mengembangkan kinerja dan meningkatkan level UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode wawancara pendahuluan, penyampaian materi secara langsung mengenai manajemen secara umum, penerapan manajemen SDM, penggunaan e-commerce dalam pemasaran produk dan tata kelola pengurusan keuangan. Tujuan akhir dari pengabdian ini adalah untuk mendorong dalam pengembangan UMKM yang berdampak pada kesejahraan masyarakat, khususnya pelaku UMKM Griya Cendekia. Kata Kunci: Manajemen; UMKM Griya Cendekia; MSDM; Kesejahteraan Masyarakat.