Pelatihan Pembuatan Kipas (Kripik Pisang Rasa) untuk Membangun Jiwa Enterpreneurship Anak-Anak Panti Asuhan Rumah Yatim - Moh Farid Alamsyah; Idris Jubaidi; Erwin Gutawa; Ahmad Hikayat; Candra Wilis Riskiyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2021)
Tujuan kegiatan pelatihan kewirausahaan ini adalah untuk meningkatkan minat, motivasi, dan keterampilan berwirausaha kepada anak Rumah Yatim. Remaja putri panti asuhan dipilih sebagai sasaran pelatihan karena mereka perlu memiliki keterampilan untuk melatih jiwa mandiri. Pemberian pelatihan kewirausahaan juga ditujukan untuk melatih kemandirian finansial sejak dini pada anak. Kegiatan pelatihan kewirausahaan dan pembuatan Kripik Pisang dilaksanakan di Rumah Yatim, Jl. RE Martadinata No.58A, Kel. Pamulang Timur, Kec. Pamulang, Tangerang Selatan., yang diikuti oleh 34 peserta yang terdiri atas remaja putri. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan satu tahap, yaitu dengan pemberian materi kewirausahaan dan tahap 2 mengadakan demo pelatihan pembuatan produk keripik pisang. Pelaksanaan kegiatan berjalan optimal sesuai target yang ditetapkan. Hasil angket menunjukkan bahwa secara umum materi pelatihan dapat dipahami dengan baik oleh peserta. Sebagian besar peserta berpendapat bahwa kegiatan pelatihan mampu menambah ketrampilan, serta terjadi peningkatan minat berwirausaha. Kata Kunci: Wirausaha; Keripik Pisang; Rumah Yatim.