Pengembangan Sistem Homeschooling Dalam Inovasi Pendidikan Di Era Revolusi Industri 5.0 - Fathan Mubina Dewadi (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini terkait tentang inovasi-inovasi pendukung dengan tujuan yaitu metode belajar yang baru, tempat yang lebih leluasa, suasana yang menyenangkan, keleluasaan berpikir, fokus tujuan individu dan monitoring dan evaluasi (monev) agar tercipta inovasi baru dalam peningkatan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif grounded theory dimana peneliti bisa menarik generalisasi apa yang diamati/dianalisa secara induktif, teori abstrak tentang proses, tindakan atau interaksi berdasarkan pandangan partisipan yang diteliti. Pada dasarnya sistem ini merupakan gabungan dari les privat, bimbel dan sekolah kemudian ditambahkan inovasi dengan konsep fun learning yaitu belajar asal nyaman baru mengejar nilai kompetensi. Pengembangan pendidikan untuk Indonesia maju sangatlah dibutuhkan di era 5.0 ini. Sistem homeschooling di era 5.0 terbukti baik karena sangat efisien dari sisi waktu, tenaga, pikiran dan lain sebagainya. Yang menarik dari sistem homeschooling dibanding sistem pendidikan biasa adalah sistem homeschooling melatih siswa untuk berpikir inovatif dan eksploratif karena apa yang menjadi potensinya akan tercurahkan kepada satu guru saja.