Sistem Informasi Payroll Pegawai dengan Absensi QR Code - Rr. Balqis Nuerita Maharani; Muhammad Irwan Padli Nasution; Triase Triase (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2021)
Penggajian adalah salah satu pembayaran hasil kerja pegawai. Pada PT. Anugrah Azzahra Utama sering kali terjadi kesalahan validasi data hitungan gaji sehingga mengakibatkan gaji harus dihitung ulang untuk mencari hasil pasti yang akan di keluarkan perusahaan untuk pembayaran gaji. Pembuatan sistem informasi payroll pegawai dapat membantu perusahaan mengatasi perhitungan gaji menjadi lebih baik. Sistem ini dirancang dengan metode waterfall yang meliputi analisa kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Dengan menggunakan QR Code untuk mengabsen pegawai menggunakan kamera eksternal sebagai pemindai yang terintegrasi ke database sehingga memudahkan user dan menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemogramam PHP dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing pada sistem. Hasil yang diberikan sistem ini ialah kemudahan absensi pegawai dengan menggunakan QR Code dengan kamera eksternal sebagai pemindai, perhitungan gaji yang valid tanpa perhitungan ulang dan penyimpanan data yang baik untuk admin, pegawai maupun direktur.