Pemanfaatan WhatsApp Voice Note pada Pembelajaran Daring - Sidiq Subagiyo (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Voice Note aplikasi WhatsApp pada pembelajaran daring di sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara, survey dan fenomenologi. Sampel penelitian ini adalah guru dan peserta didik di SMA Negeri 1 Lasem. Analisis data penelitian menggunakan tiga tahap, yaitu reduksi data, display data dan penarikan dan verifikasi kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan fitur Voice Note pada aplikasi WhasApp membantu proses pembelajaran secara daring. Fitur Voice Note memberikan kemudahan peserta didik dalam memahami materi dari guru. Selain itu aplikasi WhatApp memberikan fleksibilitas penggunaan dan penghematan kuota data internet.