Pemanfaatan Teknologi Dalam Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 - Kelvin Pradana; Resi Utami; Muhammad Taqiyuddin (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat dari teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar pada masa pandemic COVID-19. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Pandemi COVID-19 sangat berdampak pada pendidikan di Indonesia. Proses pembelajaran yang awalnya dilakukan di sekolah kini menjadi pembelajaran daring yang dilakukan dari rumah. Pemanfaatan teknologi informasi sangat membantu dalam proses pembelajaran di masa pandemi. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang sudah sangat maju saat ini, internet bisa, menghubungkan siswadengan guru melalui whatsapp group, google class, dan zoom. Kemendikbud juga menyediakan platfrom belajar daring gratis Bernama “Rumah Belajar”. Untuk daerah di mana koneksi internetnya tidak terlalu baik, pemerintah bekerja sama dengan TVRI, stasiun televisi negara, untuk menyampaikan materi belajar yang ada di dalam program belajar di rumah. Pada tingkat sekolah dasar kelas atas aplikasi google classroom dan aplikasi zoom, sedangkan untuk kelas bawah aplikasi yang sangat efektif digunakan adalah aplikasi whatsapp group. Dalam proses pembelajaran daring yang dilakukan siswa tidak lepas dari pengawasan orang tua dan guru. Kata kunci: COVID-19, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Pembelajaran Jarah Jauh/Daring.