Peran Orang Tua Pada Pembelajaran Daring Dalam Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Peningkatan Keaktifan Siswa - Kurnia Sukma Wati; Moh Sakir; Pamungkas Stiya Mulyani (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Kondisi pandemic covid-19 saat ini mengharuskan semua jenjang pendidikan untuk mengalihkan pembalajaran tatap muka ke pembelajaran jarak jauh (daring) yang mengharuskan semua pihak yang bersangkutan menggunakan teknologi digital seperti handphone (Hp) sebagai alat perantara untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh tidak terkecuali di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Tlogopucang Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua pada pembelajaran daring dalam pemanfaatan teknologi digital untuk peningkatan keaktifan siswa madrasah ibtidaiyah ma’arif tlogopucang temanggung. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif dekriptif yang menghasilkan data berupa ucapan, tulisan, dan perilaku yang diamati dari subjek. Subjek dari penelitian ini yaitu orang tua siswa Madrsah Ibtidaiyah Ma’arif Tlogopucang Temanggung, dan Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Tlogopucang Temanggung. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif, yaitu dengan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan verification (conclusion drawing). Penelitian ini dilaksanakan di Tlogopucang Temanggung Jawa Tengah. Hasil dari penelitian ini yaitu 1). Orang tua memiliki peran penting sebagai arahan dalam penggunaan teknologi digital (Hp Android), pembimbing, fasilitator, pendampingan dan pemantauan. 2). Peningkatan keaktifan siswa bisa dilihat dari adanya peran orang tua dalam pendampingan pada pembelajaran daring anak tetap aktif belajar, aktif menggunakan teknologi digital (Hp Android) dengan baik dan benar tanpa disalahgunakan. 3). Kegiatan pembelajaran daring di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Tlogopucang tetap berjalan meskipun banyak kendala yang menjadikan pembelajaran berjalan kurang maksimal.