Penerapan Blended Learning Berbasis Moodle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Dedi Holden Simbolon (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Blanded Learning merupakan pembelajaran yang menggabungkan anatara pembelajaran online dengan face-to-face (tatap muka). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar dan tingkat aktivitas mahasiswa dengan diterapkanya blanded learning berbasis moodle di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pre-experimental kuantitatif desain one grup pre-test post-test. Instrumen yang digunakan ialah angket dan tes hasil belajar. Tahap penelitian ini yaitu (1) Persiapan dan perencanaan (2) Penelitian (3) Penyajian hasil penelitian. Teknik annalisis data statistik parametrik uji-t dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran Blended Learning mata kuliah Konsep Dasar IPA memberikan peningkatan terhadap hail belajar mahasiswa. Hasil belajar mahasiswa sebelum diterapkan blended learning berbasis moodle tergolong rendah yaitu 55.77. Hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan blended learning berbasis moodle mengalami peningkatan yang baik yaitu 90.26. Hasil uji hipotesis disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa diterapkan blended learning berbasis moodle pada mata kuliah konsep dasar IPA dengan peningkatan sebesar 5.325 yang tergolong tinggi.