Kendala dan Efek Komunikasi dalam Perkuliahan Online di Masa Pandemi Covid-19 - Afna Fitria Sari (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Pandemic Covid-19 belum berakhir, mahasiswa masih melakukan perkuliahan secara online, komunikasi online memiliki sedikit perbedaan dengan komunikasi tatap muka secara langsung. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Komunikasi online pada perkuliahan selama masa pandemic sebagai upaya untuk menekan penyebaran Virus Covid-19 di kalangan kampus. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara secara online dan pengumpulan data dengan penyebaran angket menggunakan Google Form melalui media aplikasi Whatsapp serta mengumpulkan berbagai literasi digital atau kepustakaan. Subjek Penelitian ini adalah Mahasiswa STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa Komunikasi online pada kegiatan perkuliahan di masa pandemic kurang efektif dikarenakan adanya beberapa hambatan, hal lain yang dirasakan mahasiswa adalah adanya perbedaan makna yang diterima setiap mahasiswa pada saat perkuliahan, karena sejatinya komunikasi secara langsung/tatap muka memiliki perbedaan dengan komunikasi online yang dirasakan oleh mahasiswa Apalagi komunikasi online secara pesan teks yang sulit untuk dipahami, sehingga menimbulkan adanya perbedaan makna yang diterima oleh setiap mahasiswa.