Pengembangan Sistem E-Elearning Berbasis Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Di SMAN 1 Talawi - Sukria Hairun Nisa; Diva Sri Wahyuni Ahmad; Ria Wulandari; M. Fauzan Febrian (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menerangkan menganai sebuah pengambangan sistem E-learning Berbasis Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang dikembangkan dengan tujuan untuk menyediakan sebuah media pembelejaran berbasis web yang digunakan sebagai komplemen diluar jam pembelajaran bagi guru dan siswa. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini menonjolkan aspek perencanaan pembelajaran yang baik sesuai dengan kurikulum satuan pendidikan yang digunakan di Indonesia  ditambah dengan fitur-fitur standar seperti yang ada pada Learning Manajament System untuk tercapainya kegiatan pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui respon dan penilaian guru dan siswa mengenai sistem yang dikembangkan serta kelayakan dari sistem nya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengembangan sistem e-learning berbasis kurikulum tingkat satuan Pendidikan SMAN 1 Talawi. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. E-learning digunakan untuk proses pembelajaran melalui media elektronik yang digunakan oleh peserta didik dan pendidik. Kurikulum tingkat satuan pendidikan digunakan untuk mewujudkan kurikulum yang sesuai dengan kondisi, potensi kebutuhan dan permasalahan. Dari penelitian ini didapatkan hasil (1) hampir seluruh siswa memberikan respon yang cukup baik, (2) dari 2 guru yang mencoba sistem secara langsung didapatkan penilaian yang dapat dikategorikan baik, (3) tingkat kelayakan sistem yang diberikan oleh ahli sistem setelah melalui perbaikan dikategorikan sangat tinggi.