Pengaruh Zakat Terhadap Kegiatan Usaha dan Kesejahteraan Mustahik - Hafizd, Jefik Zulfikar (Al Barakat, 2022)
BAZNAS Kabupaten Kuningan memiliki beberapa program salah satunya yaitu program ekonomi. Sasarannya fakir dan miskin. BAZNAS mempunyai LPEM (Lembaga Pemberdayaan Ekonomi Mustahik) yang tugasnya khusus menyalurkan dibidang ekonomi programnya yang sedang dijalani yaitu pemberdayaan para pengusaha kecil melalui program Z-Mart (Zakat Mart) yaitu BAZNAS mempunyai ritel sehingga para mustahik yang mempunyai warung dan mereka kekurangan modal, BAZNAS membantu agar mereka dapat meningkatkan omzetnya sehingga yang tadinya mustahik bisa menjadi muzakki dikemudian hari. Adanya permasalah yang terjadi yaitu pengaruh zakat mart terhadap kegiatan usaha dan kesejahteraan mustahik. Dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh zakat mart terhadap kegiatan usaha dan kesejahteraan mustahik.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini adalah dengan mencocokan antara realita dan empiric dengan teori yang berlaku dengan menggunakan metode lapangan. Zakat mempunyai pengaruh besar terhadap kesejahteraan mustahik, artinya dana Zakat yang disalurkan kepada masyarakat/mustahik berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan mustahik dan pertumbuhan kegiatan usaha di Kabupaten Kuningan.