MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENERAPKAN METODE BALOR DI KELAS X IPA SMAN 1 SILAT HILIR - Nur Rohmah, S.Hum (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2020)
Pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas X,menulis (Writing) merupakan salah satu kompetensi yang harus diajarkanpada peserta didik . Di lapanganpeserta didik seringkali mengeluh , mereka merasa takut tidak dapat menyelesaikan tugas menulis, karena tidak tahu apa yang harus ditulis, bagaimana cara memulainya dan mengakhirinya. Kemudian rendahnya kemampuan menulis teks deskripsi dalam pembalajaran Bahasa Inggris, juga menjadi permasalahan yang penulis temukan di tempat penulis bertugas. Hal ini terlihat dari hasil karangan siswa dalam teks deskripsi, dari segi penulisan karangan, siswa masih kesulitan dalam merangkai kata-kata yang menjadi sebuah paragraf dalam sebuah karangan deskripsi. Dan ketika melihat secara keseluruhan, hasil karangan yang di tulis siswa dinilai dari segi judul, tema, dan isinya terlihat tidak sesuai (tidak koheren).Melihat permasalahan ini maka diterapkan metode BALOR. Sebelum di terapkan metode Balor ketrampilan menulis teks deskripsi masih rendah yaitu nilai rata-rata siswa 62,06,yakni belum mencapai nilai minimal yang telah ditetapkan yaitu 75. Setelah di terapkan metode Balor ketrampilan menulis teks deskripsi nilai nilai rata-rata siswa miningkat yaitu 79,58.Setelah di terapkan metode Balor ketrampilan menulis teks deskripsi, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa sebelum diterapkan metode balor yaitu nilai rata-rata siswa 62,06 meningkat menjadi 79,58. Dengan demikian terdapat peningkatan hasil ketrampilan menulis teks deskripsi setelah digunakanmetode Balor di kelas X IPA SMA Negeri 1 Silat Hilir Tahun Pelajaran 2019/2020