Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams- Achievement Division (STAD) - Darfiatna, S.Pd (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas X Multimedia A di SMK Negeri 1 Sengah Temila melalui penerapan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Tipe Student Teams- Achievement Division (STAD), Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Sepetember-November 2018, Subjek penelitian adalah siswa kelas X Multimedia A SMK Negeri 1 Sengah Temila Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah nilai tes siswa untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa dan lembar observasi untuk melihat aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Pada saat dilaksanakan pembelajaran kooperatif tipeSTAD,suasana pembelajaran di kelas menjadi lebih hidup, peserta didik menjadi lebih aktif dan hasil belajar maksimal. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus siklus. Pada kondisi awal sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar peserta didik sangat rendah yaitu rata-rata hasil belajar hanya 51,53. Setelah dilaksanakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD,aktivitas dan hasil belajar peserta didik meningkat. Pada siklus I, dengan rata-rata hasil belajar peserta didik 63,00 dan ketuntasan belajar23,33 %.Pada siklus II, dengan rata-rata hasil belajar 68,50 dan ketuntasan belajar 66,67%. Sedangkan pada siklus III, dengan rata-rata hasil belajar 80,00 dan ketuntasan belajar 93,33%. Dari data tersebut, jelas bahwa ada peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar dari sebelum diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipeSTADdengan setelah model pembelajaran tersebut diterapkan.