Pendekatan Bimbingan Kelompok bagi Pendidikan dan Pelatihan Khusus Guru dalam Menyusun Bahan Ajar Guna Tercapainya Kualitas Belajar Mengajar - Muntuh, S.Pd (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa, yakni bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik dan setting atau lingkungan sosial siswa. Membantu siswa dalam memperoleh alternatif bahan ajar di samping buku-buku teks yang terkadang sulit diperoleh. Memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini merupakan “Penelitian Tindakan” yang dilaksanakan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) dan peneliti sebagai pelaku tindakan. subyek penelitian dalam PTS ini adalah guru di SMK Negeri 1 Monterado yang berjumlah 27 orang. Laki-lakinya berjumlah 10 orang dan perempuannya berjumlah 17 orang. Hasil penelitian perkembangan guru secara individu pada siklus I baru mencapai minimal 73% guru berkategori minimal baik, sehingga tindakan pada siklus kesatu dinilai belum berhasil. pada siklus II mendapat skor 35 atau 85,76% sedangkan skor idealnya adalah 40 atau 100%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan. Terjadi peningkatan rata-rata kemampuan menyusun bahan ajar guna tercapainya kualitas belajar mengajar jumlah guru secara kelompok sebesar 96,80% dari siklus I ke siklus II. Ini berarti dari kategori baik pada siklus I meningkat menjadi kategori sangat baik pada siklus II.