PENGENALAN CHATBOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MODEREN BAGI PELAJAR DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Dhafa Alifandra; Dr. Ir. Suciana Wijirahayu, M.Pd (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2022)
Abstrak Chatbot adalah sebuah cara baru dalam melakukan kegiatan belajar mengajar. Singkatnya seperti bertanya lalu di jawab oleh program, dengan bantuan gambar dan video untuk membantu dalam mempermudah memahami isi konten yang di sampaikan. Namun chatbot masih belum banyak di gunakan di masyarakat karena masih di pertanyakan ke efektifannya sehingga masih jarang di gunakan. Maka dari itu dilakukan penelitian dengan metode studi kasus untuk mempelajari mengapa chatbot masih jarang di gunakan dan apa respon dari para pengguna setelah menggunakan chatbot. Maka dari itu di buat chatbot the KOP yang berisi materi yang ringan dan disukai oleh kebanyakan masyarakat yaitu materi tentang club sepak bola. Dengan menggunakan materi yang ringan dan banyak di sukai orang diharap kan dapat menarik perhatian para pengguna untuk mulai mengenal dan menggunakan chatbot dalam kegiatan sehari-hari terutama dalam kegiatan belajar mengajar. Kata kunci : chatbot, club sepakbola, belajar mengajar Abstract Chatbot is a new way of conducting teaching and learning activities. In short, it's like asking questions and then being answered by the program, with the help of pictures and videos to help make it easier to understand the content that is conveyed. However, chatbots are still not widely used in the community because they are still questioned about their effectiveness, so they are rarely used. Therefore, research using the case study method was carried out to study why chatbots are still rarely used and what is the response from users after using chatbots. Therefore, the KOP chatbot was created which contains light material and is liked by most people, namely material about football clubs. By using light material that is liked by many people, it is hoped that it can attract the attention of users to get to know and use chatbots in daily activities, especially in teaching and learning activities.