PENTINGNYA PEMBERDAYAAN KARYAWAN DALAM SEBUAH ORGANISASI: LITERATURE REVIEW - Khariza Arnita Jasmine; Sukmawati (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2022)
ABSTRAK Organisasi merupakan sekelompok orang yang bekerja sama dalam beberapa cara untuk mencapai tujuan tertentu. Karyawan di lingkungan perusahaan atau organisasi memiliki posisi yang sangat penting, karena karyawan memiliki akal, bakat, tenaga, keinginan, pengetahuan, perasaan, dan kreatifitas yang sangat dibutuhkan untuk mencapai visi dan misi perusahaan atau organisasi. Dengan derasnya arus perubahan besar-besaran dan turbulensi hebat seperti saat ini, pemberdayaan karyawan menjadi hal yang penting. Pemberdayaan karyawan mendorong mereka untuk memiliki kepercayaan dalam menyelesaikan tugas secara efektif. Pemberdayaan juga dapat dilihat sebagai seni proses dalam memotivasi karyawan untuk bekerja secara maksimal demi kepuasan pelanggan. Dengan mengembangkan potensi sebagai pemimpin dan mampu mengembangkan kualitas, kompetensi dan komitmen setiap karyawan, akan lebih mudah menyelaraskan kunjungan tempat karyawan tersebut berada. Proses pemberdayaan karyawan adalah proses konsultasi, proses pengumpulan ide, proses pendelegasian dan proses pemberdayaan. Keberhasilan suatu organisasi yang hidup di masa sekarang dan masa depan ditentukan oleh kecepatan, fleksibilitas, integritas dan inovasi untuk bersaing. Kata kunci: Karyawan, Organisasi, Pemberdayaan ABSTRACT An organization is a group of people who work together in some way to achieve certain goals. Employees in a company or organization have a very important position, because employees have the mind, talent, energy, desire, knowledge, feelings and creativity that are needed to achieve the vision and mission of the company or organization. With the rapid flow of massive change and turbulence like today, employee empowerment is important. Employee empowerment encourages them to have confidence in completing tasks effectively. Empowerment can also be seen as an art process in motivating employees to work optimally for customer satisfaction. By developing potential as a leader and being able to develop the quality, competence and commitment of each employee, it will be easier to align visits to where the employee is located. The employee empowerment process is a consultation process, idea gathering process, delegation process and empowerment process. The success of an organization living in the present and the future is determined by speed, flexibility, integrity and innovation to compete. Keywords: Employees, Empowerment, Organizations