Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar Bagi Pendidik Madrasah - Khalimatus Sadiyah; Muhamad Affa Faris Restian; Intan Annaiya Putri; Nova Siti Umaya; Felia Wulan Sari; Faziyadati Ilma; Feri Anggriawan; Sindi Alfiani Nofita; Maulidda Zuliviana; Adi Choirul Anam; Tegar Fredyansyah (Khaira Ummah, 2022)
Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar Bagi Pendidik Madrasah bertujuan untuk, meningkatkan kemampuan pendidik dalam membuat perangkat pembelajaran dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka Belajar pada proses pembelajaran dan evaluasi. Hasil identifikasi permasalahan yang ditemukan selama observasi kepada mitra yaitu, 1) Terbatasnya SDM pendidik yang mendapat pelatihan dan memahami kurikulum Merdeka Belajar, 2) Minimnya dana dan fasilitas untuk pelaksanaan pelatihan kurikulum Merdeka Belajar, 3) Pendidik belum terbiasa dengan metode pembelajaran dan evaluasi berbasis kurikulum Merdeka Belajar. Berdasarkan permasalahan-permasalahan di atas, pendekatan yang dilakukan dalam memecahkan permasalahan yakni dengan menyelenggarakan pelatihan pembuatan RPP berbasis kurikulum merdeka belajar dan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar bagi pendidik Madrasah secara gratis. Adapun metode pendekatan dalam merealisasikan program pengabdian masyarakat ini melalui tahap-tahap sebagai berikut 1) Tahap persiapan terkait kebutuhan dalam pelaksanaan kegiatan 2) Tahap perencanaan program kegiatan 3) Tahap pelaksanaan program kegiatan 4) Tahap pendampingan untuk implementasi hasil program kegiatan 5) tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa sertifikat pelatihan untuk para pendidik dan dokumen perangkat pembelajaran Kurikulum mereka belajar popup book untuk MI Tarbiyatul Hasanah Bringin Batealit Jepara.