Peningkatan Digitalisasi Melalui Pembuatan Website di Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Haqq Sidoarjo - Rizqi Putri Nourma Budiarti; Dike Bayu Magfira; Nur Shabrina Meutia; Muhammad Ghofirin (Khaira Ummah, 2022)
Keterbukaan informasi melalui media website merupakan suatu tantangan tersendiri bagi dunia Pendidikan apalagi situasi pasca pandemi covid19. Dengan berbasis literasi digital dan pengumpulan data dalam menganalisis kebutuhan online sistem pada sebuah sekolah yaitu Taman Pendidikan Al-qur’an Nurul Haqq Sidoarjo, dimana dalam wawancara yang dilakukan terhadap akademisi yang berpartisipasi dalam pengabdian masyarakat ini baik guru dan siswa mengharapkan interaksi yang dilakukan antara sekolah dan siswa didiknya bisa dilakukan dengan media online, termasuk informasi kegiatan sekolah sehingga dapat meningkatkan branding sekolah dan memfasilitasi orang tua siswa didik dalam mengakses informasi terhadap para siswanya termasuk kemajuan belajar siswa. Adapun tantangan yang dihadapi disekolah tersebut kurangnya pengetahuan terkait digitalisasi seperti penggunaan website sekolah, membuat online informasi di website dan pembagian informasi seputar etika internet yang baik. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis digitalisasi ini, edukasi digital terkait pengenalan website dengan pembelajaran pembuatan website di Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Haqq Sidoarjo bisa menjadi solusi di era digital dan mempererat interaksi antara sekolah dan orangtua siswa didik. Hasil dari kegiatan ini adalah guru dan staf pengajar dapat memperoleh literasi digital terkait pemahaman website dan memahami bagaimana pengelolaan konten website dalam peningkatan digitalisasi sekolah melalui edukasi digital pembuatan website.