AKUNTANSI SIMPAN PINJAM BERBASIS CLIENT SERVER - Agus Purwanto; Muhammad Rajo; Moefti Arya Diputra (INDIKATOR, 2020)
Dengan kondisi sistem yang masih manual, menyebabkan setiap bagian tidak dapat membagikan atau memberikan data kepada bagian yang lain. Bagian- bagian tersebut harus menginput kembali data yang akan digunakan. Kondisi tersebut mempengaruhi proses pelayanan khususnya pengolahan data, sehingga hal tersebut mengakibatkan kurang lancarnya mutu dan pelayanan yang diberikan kepada anggota koperasi. Dengan adanya komputer di suatu instansi maka segala yang ada di instansi tersebut dapat dengan mudah ditangani. Misalnya pada instansi atau bidang usaha yang bergerak dalam bidang layanan jasa simpan pinjam, dengan adanya komputer dan sistem pendataan, petugas akan mengetahui jumlah perhitungan simpanan dan pinjaman. Hal ini akan mempermudah petugas pengawasan untuk mengetahui pendapatan yang masuk ke perusahaan tersebut. Petugas juga mengetahui data-data pendapatan mulai dari data pinjaman nasabah sehingga dapat dicatat dan dihitung menggunakan komputer, dan dapat disimpan ke dalam file yang diinginkan sehingga data akan mudah dicari apabila sewaktu- waktu dibutuhkan.