ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SD ISLAM AL AZHAR 19 SENTRA PRIMER - Aris Sunaryo; Hendrianto Hendrianto; Aliy Rasyid (INDIKATOR, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah memecehkan masalah yang sering terjadi saat proses penginputan data berlangsung, yang kemudian membuat prototype sistem informasi akademik pada SD Islam Al Azhar 19 Sentra Primer agar menjadi solusi dari masalah yang ada. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, Web Server, XAMPP dan database MySQL dan didukung oleh program lainnya seperti Notepad++. Peneliti menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dalam pengembangan sistemnya dimana terdiri dari fase perencanaan syarat-syarat, fase perancangan, fase konstruksi dan fase pelaksanaan. Dalam pelaksanaannya, aplikasi sistem informasi akademik ini digunakan pada PC atau gadget masing-masing user dimana user dapat login untuk masuk ke halaman masing-masing yang sudah terdaftar