FENOMENA MEDIA SOSIAL DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN BISNIS ONLINE - Fuji Kurniawan; Suroyo Suroyo (INDIKATOR, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap tren keamanan dan kegunaan media sosial digital di masa situasi pandemi COVID-19, seperti bekerja dari rumah, mendirikan start-up, meningkatkan proses bisnis, dan menjalankan bisnis online dalam ekosistem digital. Hasilnya menarik dan ada banyak penggunaan media sosial yang telah dibahas dalam penelitian ini selama pandemi COVID-19 untuk tujuan bisnis. Berbagai platform media sosial memiliki fitur berbeda yang tersedia untuk digunakan oleh pelanggan, dan juga memudahkan orang untuk melakukan bisnis. Ini terutama karena fakta bahwa mereka membuka pasar global dan juga membuatnya lebih murah untuk beriklan. Pemerintah serta sektor swasta telah berada di garis depan dalam hal penggunaan media sosial. Mempertahankan kehadiran online yang baik adalah salah satu aspek kunci yang menentukan keberhasilan perusahaan start-up. Hal ini disebabkan oleh kenyataan bahwa sebagian besar pelanggan biasanya mengandalkan ulasan pelanggan dalam menentukan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kebutuhan klien. Alasan utama mengapa sebagian besar perusahaan membentuk departemen hubungan pelanggan yang diberi mandat dengan tanggung jawab untuk menanggapi umpan balik pelanggan di berbagai platform online. Di sisi lain, meningkatnya penggunaan media sosial telah membawa tantangan baru dalam hal keamanan informasi. Oleh karena itu, pengguna harus mengamankan server dan teknologi mereka dari ancaman eksternal dan internal. Salah satu strategi yang digunakan adalah penggunaan password untuk login ke suatu portal dimana setiap orang yang berwenang untuk mengakses portal tersebut diberikan password yang unik dan hanya diketahui oleh pengguna. Studi ini telah mencakup semua bidang ini secara rinci termasuk penggunaan sistem manajemen basis data dalam suatu organisasi atau individu.