PENERAPAN NDLC DALAM PERANCANGAN JARINGAN DI SMK ANANDA BEKASI - Elkin Rilvani; Frederic Hamonangan; Hunus Kholis; Yudi Sungkono (INDIKATOR, 2020)
Penerapan manajemen jaringan Local Area Network (LAN) dapat diterapkan dengan menggunakan Virtual Local Area Network (VLAN) untuk manajemen jaringan, segmentasi jaringan dan meningkatkan keamanan jaringan. Manajemen segmentasi jaringan menggunakan Virtual Local Area Network (VLAN) diterapkan dengan membuat pengelompokkan jaringan menjadi beberapa kelompok jaringan Virtual dan pengalamatan secara logic dengan Subnetting untuk pembatasan host pada suatu jaringan dan memanfaatkan Manageable Switch yang menjadi komponen utama jaringan Local Area Network (LAN). Segmentasi ini juga membatasi gangguan jaringan secara global sehingga lebih mudah untuk troubleshooting masalah jaringan tersebut. Selain itu konsep ini dimaksudkan sebagai tahapan awal persiapan dalam pengembangan jaringan LAN ke VLAN. Metode penelitian yang digunakan adalah analalisis system berjalan pada 85 komputer yang digunakan untuk mencari data kebutuhan pembelajaran, menggunakan router pada 4 port, 5 unit switch. Protocol yang digunakan adalah TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Analisis permasalah topology yang terpusat, pembagian IP yang kurang optimal dan kurangnya manejemen jaringan. Analisis solusi dengan membuat topology baru yang tidak terpusat, menggunakan subnetting dan VLSM untuk pembagian IP yang optimal,dan Mengunakan VLAN agar lebih mudah untuk manejemen jaringan. Hasilnya adalah Penerapan NDLC dalam jaringan SMK Ananda dapat meningkatkan performa jaringan lebih baik, untuk manajemen jaringan lebih mudah dilakukan, keamanan jaringan lebih terjamin karena dalam VLAN lebih mudah mengatur dalam hak askses, penempatan access point ditambah lagi per lantai agar setiap kelas mendapat sinyal wifi yang kuat, penambahan bandwith jaringan agar lebih menunjang dalam browsing internet.